Skip navigation.
Home

Навигация

Нина Горланова

 Нина Викторовна ГОРЛАНОВА, писатель, поэт, художник. Родилась в 1947 г. в Пермской области. Окончила Пермский университет. Автор тринадцати книг, последняя – вышла в 2010 г. в Париже, на французском и русском языках.  В "Журнальном зале" – более ста публикаций. Была в финале премии "Русский Букер" в 1996 г. Член Союза российских писателей. 

2011-Горланова, Нина

                            О письмах  Юрия ИВАСКА  Ирме КУДРОВОЙ
                                 
 
                                                        1907-1986
        ЮРИЙ ПАВЛОВИЧ ИВАСК, поэт, философ, литературный критик, историк литературы. Родился в Москве, умер в американском городе Амхерст, где долгие годы преподавал русскую литературу, был профессором Массачусетского университета.


     В "Звезде" №7 за 2011 год опубликованы  Письма Ю.П. Иваска, П.П. Сувчинского  и  В.А. Трейл о Марине Цветаевой" (публикация Ирмы Кудровой).
     Меня просто поразили там письма Юрия Иваска –  потрясающие  мысли! – мудрые, да что говорить –  гениальные… И я окончательно  поняла, как мы много потеряли – с отъездом цвета нашего в эмиграцию…
    А какое отношение к слову! Находится самое точное, самое высокое! Вот  Иваск решил не согласиться с одним абзацем в статье Кудровой: "Слово  ‘наслаждение’  неприменимо  к Ц(ветаевой). Лучше было бы сказать ‘упоение болью  и  радостью’... "     (каково?!  –  такие  тонкости очень важны, мне кажется,  именно,  что  Марине  некогда  было легкомысленно просто  наслаждаться – слишком тяжелую судьбу ей дали...).
       Иваск формулирует, казалось бы, очень  просто, но это великая простота, где на первом месте – истина. "Не так давно говорил с поэтом И(осифом) Б(родским)… Он талантлив, у него своя манера, но нет сильных страстей, нет настоящих  желаний, и в этом он так отличается от Ц(ветаевой)… У Ц(ветаевой)… наитие в поэзии... А на Мандельштама не столько находило, сколько ему давалось: через него изливалась благодать. Он новый Давид, хотя уже".
    Я, двадцать пять лет читающая "Псалмы" Давида, не могла  сама это сформулировать... А между тем у меня только томик Мандельштама всегда лежит слева от компьютера, я читаю его
к а ж д ы й  день, это мои поэтические витамины.
   Есть и такие  строки в  письмах Иваска: "Что-то жуткое было в М.И., и от этой жути она сама страдала… У Али не было юности в Париже. Вся любовь была обращена к Муру… Надо помнить: все поэты, как говорится, трудные  люди. И если бы у них не было так называемых недостатков, то они не были бы самими собою и не могли бы написать многие лучшие свои стихи".
    Это мне отдаленно напомнило известную мысль Ф.М.Достоевского, что для счастья человеку нужно столько же несчастья, сколько и счастья (без несчастья нельзя почувствовать –оценить счастье, без недостатков поэты не были бы сами собою…).
   Сколько мною передумано во время чтения этих нескольких коротких писем Иваска! Как поздно они пришли ко мне!
    Если бы в 18 лет, то есть в январе 1966 года, когда я увидела в магазине г. Красновишерска синий том Марины Цветаевой (из серии "Библиотека поэта"), мне удалось бы прочесть письма Иваска…
     Или в 1974 году, когда я выменяла с огромным трудом Мандельштама из этой же серии…
     Но о чем это я?! Тогда, в СССР, все были атеисты, и мысль про Давида не была бы мною даже понята…
     При всех потерях (родины, родных), которые выпали на долю эмигрантов, всё же одно приобретение у них было точно: можно было сохранять веру и любовь к истокам  христианской культуры.      

                                                              Нина ГОРЛАНОВА,  Пермь, 18 ноября 2011г.