Skip navigation.
Home

Навигация

Амир ХИСАМУТДИНОВ, Владивосток




доктор исторических наук. Заведующий кафедрой восточных языков Дальневосточного технического университета во Владивостоке.
Родился в пос. Каяк Красноярского края в 1950 г. Окончил исторический факультет Дальневосточного университета. Автор 25 книг по истории Дальнего Востока России и Российской эмиграции в Азиатско-Тихоокеанском регионе, среди них «Русский Сан-Франциско» (2010); В Новом Свете или История русской диаспоры на тихоокеанском побережье Северной Америки и Гавайских островах (2003); После продажи Аляски: Русские на Тихоокеанском побережье Северной Америки. Материалы к энциклопедии (2003);  Российская эмиграция в Китае: Опыт энциклопедии (2001); Terra incognita, или Хроника русских путешествий по Приморью и Дальнему Востоку (1989).

2012-Хисамутдинов, Амир

          КУЛЬТУРНОЕ   НАСЛЕДИЕ  РУССКОГО  ЛОС-АНДЖЕЛЕСА

    «Любовь к искусству» русских лосанджелевцев. Без сомнения, Лос-Анджелес ввиду своей близости к кинопромышленности играл ведущую роль в культурной жизни США. Число артистов – как профессиональных, так и любителей – в Лос-Анджелесе было наибольшим в США. 30 процентов оркестровых музыкантов в США были русскими. Особенно много их было в Голливуде, где работало немало известных русских композиторов (С.В.Рахманинов, Д.Темкин и др.). 25 октября 1944 г. торжественно отмечалось 80-летие А.Т.Гречанинова.  По этому поводу прошел большой концерт в Русско-Американском клубе. В Лос-Анджелесе жил и И.Стравинский, который  имел большой дом-дачу, похожий на деревенский дом в России, с прекрасным садом. Из менее известных русских музыкантов здесь работали дирижер Ю.Бродецкий, трубач В.М.Друкер и др. 
    У истоков американского кино стояли и русские артисты.     
Первые из них приехали в США еще до 1917 г. или во время Гражданской войны и принимали участие в немых фильмах. Возникновение звукового кино резко усложнило возможности русских артистов. Языковой барьер для многих оказался непреодолимым. Если в целом список русских артистов Голливуда выглядит внушительно, среди них мы видим таких, как Г.А.Глебов, С.Малавский, Я.Боровской, М.Шерон, М.Ауэр, С.Д.Малавский, А.Черкасский, И.К.Мариевский, М.А.Разумный, А.М. и Т.В.Тамировы, Л.Кинский, М.Успенская, И.Лебедев, А Волошин, З.В.Карабанова, М.Чехов, Ф.Ф.Шаляпин, М.Кошиц, М.Мишлэ, А.Стэн, К.Шейн, И.К.Хряпин, П.Н.Селезнев, Е.П.Смирнова, А.А.Новинский и др., то в главных ролях были заняты лишь единицы. В основном русские играли эпизодические роли или были статистами: кавалеристами, исполнителями вальса или мазурки. Много русских артистов было привлечено к съемкам одного из первых цветных фильмов – «Робин Гуд» (1937), где они играли рыцарей.
      1 марта 1946 г. в Голливуде было основано Русское театральное общество. Подобная организация существовала и раньше, но почти не действовала. Председателем стал Г.Н.Полонский, затем В.С.Юренев.
   В перспективе члены Общества хотели создать Русский театр. Общество издавало журнал “At the Footlight” (“У рампы”), в котором публиковались статьи и воспоминания артистов – Баратова, Леонтович, Снегова, Визарева и др. Ставились пьесы советских, русских и эмигрантских авторов, всего за первые полтора года поставили семь
 спектаклей. Часто ездили выступать с гастролями.
Из больших достижений нужно отметить издание этим Обществом журнала «У рампы».
    Русские общества – «служить связывающим звеном». На   развитие культуры в Лос-Анджелесе повлияли и эмигрантские общественные организации. Одно из первых – Объединение русских художников, артистов и литераторов или АРТ-Клуб – возникло 26 декабря 1928 г. Его учредителями стали артист В.С.Юренев (председатель), В.П.Варжинский и др. Клуб разделялся на два кружка: литературный (председатель Лопатин, Осипьян, Балакшин, Полонская, Анисимов, Сатовский-Ржевский, Торчинова, Пешехонов и Лазарев) и художественный (Ульянов, Смоленцов и Козьмовский). «Вообще задачей нового клуба, – писал Т.А.Миров, – является желание собрать вокруг себя русскую колонию Лос-Анджелеса и Холливуда, служить связывающим звеном между русскими и приходить им на помощь в подыскании работы, приюта для приезжающих из Сан-Франциско и т.д Для клуба был снят большой двухэтажный дом. Первый этаж был разрисован в американском стиле модерн художником Юреневым, второй – в русском – художником Н.Ульяновым. В большом зале проводились встречи, заседания,  лекции, ставились спектакли. Библиотекой заведовал П.П.Балакшин. Заседания обычно проходили по пятницам.
     В Лос-Анджелесе проживало немало людей, склонных к литературному творчеству и публиковавших свои прозаические или поэтические произведения. В основном эти работы увидели свет на страницах периодической печати. Журналы «Согласие», «Калифорнийский вестник» и др. регулярно знакомили русскую общину с творчеством земляков. Работали здесь и литературные объединения, например, «ГОШЭ», основанный деятелями Исторического кружка в Лос-Анджелесе (Гаевский, В.Н.Осипьян, З.А.Шохина, В.В.Эллис). Свое название это сообщество получило по первым буквам фамилий организаторов.
    Наибольшую известность среди русских художников получили портретист С.Сорин, скульптор Б.Ловит-Лорский,  Н.И.Желиховский. Каждый год весной художник Н.И.Фешин устраивал выставку своих работ в большой квартире-мастерской. «Живопись масляными красками, портреты, жанр, ландшафты, рисунки углем, работы на литографическом камне, резьба по дереву. Все захватывающее, и, переходя от одной картины к другой, поражаешься простоте его сюжетов, богатству красок, красоте и сочности его сюжетов». (Попов С.А. Триумф русского художника: Выставка картин Н.И.Фешина в Лос-Анджелесе // Новая заря. 1938. 9 марта.) Художник писал много портретов, применяя разные стили. Одни находили, что он близок к импрессионистам, другие говорили о его классическом подходе к творчеству.
    Одним из значительных явлений русской общины в Лос-Анджелесе была деятельность Русско-Американского культурно-просветительского общества, основанного после закрытия Русского инженерного общества 22 августа 1975 г. Оно действовало при Свято-Богородицкой церкви в Лос-Анджелесе и своей целью ставило распространение и сохранение в условиях эмиграции русской культуры и русского культурного наследия. Председателями в разное время были А.Т.Шохин, Б.К.Ордовский-Танаевский, А.А.Аристова, П.Н.Палей и др., а лекторами – А.А.Аристова (преподаватель русского языка), А.Ф.Долгополов (историк), А.Н.Лосский (профессор), В.Ф.Марков (профессор), Т.А.Маслова (музыкант), О.Б.Матич (профессор), Н.Ю.Пушкарский (историк), В.В.Рышко (режиссер), В.Г.Хейс (профессор), А.Н.Цветиков (профессор). Первое заседание состоялось 24 октября 1975 г. «За пять лет деятельности общества, – писал журнал «Родные дали», – собрания РАКПО посетило 4100 человек (членов и их гостей). В РАКПО совершенно безвозмездно выступали известные литераторы, поэты, путешественники, инженеры, профессора калифорнийских и других университетов. Их участие создало высокий академический уровень докладов общества». 
Другой деятельной организацией сферы культуры в Лос-Анджелесе считался местный отдел Конгресса русских американцев. Одним из крупных мероприятий отдела была организация 22 – 23 мая 1976 г. выставки этнического наследия США. В двух русских киосках были выставлены книги, изданные на английском языке известными учеными, американцами русского происхождения. Большой популярностью пользовались изделия народных промыслов и рукоделия, в частности, вышивки. «Любопытным раздавали листок с описанием вклада русских в американскую культурную жизнь и с перечнем выдающихся американцев русского происхождения. Дамы и барышни, находившиеся в киосках, были одеты в красочные русские костюмы, – не фантастические, а сделанные на основании справочников или привезенные из России. Это было истинное украшение киосков, и зрители задавали множество вопросов об этих одеждах и вышивках».    От имени русских на выставке выступила балетная студия И.Смальцова и струнный оркестр русских разведчиков Л.Усачевского. Деятели Конгресса русских американцев продолжают работать и сегодня.

                Амир ХИСАМУТДИНОВ, Владивосток-Гонолулу 
                                                               
ОБ АВТОРЕ: Амир Александрович ХИСАМУТДИНОВ, доктор исторических наук. Родился в поселке Каяк Красноярского края в 1950 году. Окончил исторический факультет Дальневосточного университета. Автор 25 книг по истории Дальнего Востока России и Российской эмиграции в Азиатско-Тихоокеанском регионе, среди них «Русский Сан-Франциско», 2010; «В Новом Свете или История русской диаспоры на тихоокеанском побережье Северной Америки и Гавайских островах», 2003; «После продажи Аляски: Русские на Тихоокеанском побережье Северной Америки. Материалы к энциклопедии», 2003; «Российская эмиграция в Китае: Опыт энциклопедии», 2001; «Terra incognita, или Хроника русских путешествий по Приморью и Дальнему Востоку», 1989.  Заведующий кафедрой восточных языков Дальневосточного технического университета во Владивостоке.