- Купить альманах Связь Времен
- Связь времён, выпуск 12-13
- Библиография
- ГАРБЕР, Марина. Дмитрий Бобышев. Чувство огромности. Стихи.
- КАЦОВ, Геннадий. «В ОСТЕКЛЕНЕВШЕЙ ЗАДАННОСТИ...» (В связи с выходом поэтического сборника А. Парщикова)
- ФРАШ, Берта. Владимир Батшев. СМОГ: поколение с перебитыми ногами
- ФРАШ, Берта. Стихотворения поэтов русского зарубежья
- ШЕРЕМЕТЕВА, Татьяна. ЗАГАДКА ИГОРЯ МИХАЛЕВИЧА-КАПЛАНА ИЛИ МУЗЫКА ПОЭТА
- Интервью
- Литературоведение
- Переводы
- Ахсар КОДЗАТИ в переводе Михаила Синельникова
- Джалаладдин РУМИ в переводе Ины БЛИЗНЕЦОВОЙ
- Игорь ПАВЛЮК в переводе Витaлия НАУМЕНКО
- Лэнгстон Хьюз в переводе Ираиды ЛЕГКОЙ
- Перси Биши ШЕЛЛИ. Перевод с английского Яна ПРОБШТЕЙНА
- Эдвард де ВЕР, Перевод с английского Ирины КАНТ
- Сонеты ШЕКСПИРА в переводе Николая ГОЛЯ
- Филип ЛАРКИН в переводе Эдуарда ХВИЛОВСКОГО
- Поэзия
- АЗАРНОВА, Сара
- АЛАВЕРДОВА, Лиана
- АЛЕШИН, Александр
- АМУРСКИЙ, Виталий
- АНДРЕЕВА, Анастасия
- АПРАКСИНА, Татьяна
- БАТШЕВ, Владимир
- БЕЛОХВОСТОВА, Юлия
- БЛИЗНЕЦОВА, Ина
- БОБЫШЕВ, Дмитрий
- ВОЛОСЮК, Иван
- ГАРАНИН, Дмитрий
- ГОЛКОВ, Виктор
- ГРИЦМАН, Андрей
- ДИМЕР, Евгения
- ЗАВИЛЯНСКАЯ, Лора
- КАЗЬМИН, Дмитрий
- КАНТ, Ирина
- КАРПЕНКО, Александр
- КАЦОВ, Геннадий
- КОКОТОВ, Борис
- КОСМАН, Нина
- КРЕЙД, Вадим
- КУДИМОВА, Марина
- ЛАЙТ, Гари
- ЛИТИНСКАЯ, Елена
- МАШИНСКАЯ, Ирина
- МЕЖИРОВА, Зоя
- МЕЛЬНИК, Александр
- МИХАЛЕВИЧ-КАПЛАН, Игорь
- НЕМИРОВСКИЙ, Александр
- ОРЛОВА, Наталья
- ОКЛЕНДСКИЙ, Григорий
- ПОЛЕВАЯ, Зоя
- ПРОБШТЕЙН, Ян
- РАХУНОВ, Михаил
- РЕЗНИК, Наталья
- РЕЗНИК, Раиса
- РОЗЕНБЕРГ, Наталья
- РОМАНОВСКИЙ, Алексей
- РОСТОВЦЕВА, Инна
- РЯБОВ, Олег
- САДОВСКИЙ, Михаил
- СИНЕЛЬНИКОВ, Михаил
- СКОБЛО, Валерий
- СМИТ, Александра
- СОКУЛЬСКИЙ, Андрей
- СПЕКТОР, Владимир
- ФРАШ, Берта
- ХВИЛОВСКИЙ, Эдуард
- ЧЕРНЯК, Вилен
- ЦЫГАНКОВ, Александр
- ЧИГРИН, Евгений
- ШЕРБ, Михаэль
- ЭСКИНА, Марина
- ЮДИН, Борис
- ЯМКОВАЯ, Любовь
- Эссе
- Литературные очерки и воспоминания
- Наследие
- ГОРЯЧЕВА, Юлия. Памяти Валентины СИНКЕВИЧ
- ОБОЛЕНСКАЯ-ФЛАМ, Людмила - Валентина Алексеевна СИНКЕВИЧ - (1926-2018)
- СИНКЕВИЧ, Валентина
- ШЕРЕМЕТЕВА, Татьяна. Голубой огонь Софии ЮЗЕПОЛЬСКОЙ-ЦИЛОСАНИ
- ЮЗЕФПОЛЬСКАЯ-ЦИЛОСАНИ, София
- ГОРЯЧЕВА, Юлия - Ирина Ратушинская: поэзия, политика, судьба
- ГРИЦМАН, Андрей - ПАМЯТИ ИРИНЫ РАТУШИНСКОЙ
- РАТУШИНСКАЯ, Ирина
- Изобразительное Искусство
- От редакции
- Подписка
- 2017-ОБ АВТОРАХ
2013-Михалевич-Каплан, Игорь
У ТОГО, КТО СПОСОБЕН ЛЕТАТЬ, ВЫРАСТАЮТ КРЫЛЬЯ…
ПАМЯТИ ВЯЧЕСЛАВА СПОДИКА
(1948-2013)
Вячеслав Григорьевич СПОДИК по профессии был юристом. По справедливости, и по моим строгим меркам, он был еще и писателем, и журналистом.
Мы познакомились не случайно. Мне позвонили из редакции
филадельфийского радио и попросили о временном сотрудничестве с местным журналистом. Вячеслав оказался моим партнером по радиопередачам. Из-за недостатка времени, я совсем не был заинтересован в этой работе. Но мы сразу же понравились друг другу, в эфире у нас получился хороший дуэт – с легким юмором, подтекстом, пробой разнообразного диапазона тем. Вячеслав попросил меня не уходить из передачи, сказал, что ему со мной легко и приятно работать, что для него это единственная возможность заняться полезным делом. Я ответил согласием. Оба мы еще продержались целый год, пока передача благополучно не закрылась.
Вячеслав был очень эрудированным и широко образованным человеком. Но иногда его "заносило" на политической тематике, и я вступал с ним в легкую дискуссию-диалог, прямо в эфире. Так получилось – он ближе к правому лагерю, я ближе к левому. Но чаще всего вместе – посередине. Вот такая раскладка двух журналистов-ведущих. Работая совместно на радиопрограмме, мы приглашали к микрофону людей разных профессий: художников, певцов, музыкантов, преподавателей, ученых, психологов, экономистов... И Вячеслав быстро находил с ними общий язык, умел отыскать интересные факты, создать диалоги. Это не только потому, что у него был жизненный опыт и профессия юриста. Он просто любил людей.
У нас с ним были бесконечные беседы, и я постепенно из рассказов узнавал его биографию. При новых знакомствах в эмиграции, я ужасно устал выслушивать о высоких должностях и научных степенях своих собеседников. В отличие от них, Вячеслав никогда не бравировал своими заслугами, хотя от наших общих знакомых я знал, что их у него более чем достаточно (доктор права, академик Европейской академии наук, руководитель крупной юридической фирмы и т.д.). Он, скорее, любил рассказывать о своем опыте работы, истории из практики юриспруденции, о правовых процессах, в которых принимал участие, как основал свою собственную фирму, с нуля, и как оставил дело, когда пришла беда со здоровьем. Болел он долго и тяжело (более десяти лет). И боролся мужественно до конца.
Именно в этот период жизни ему хотелось заняться настоящим творческим делом, и он обратился ко мне с просьбой поручить ему что-то делать для литературного журнала «Побережье», где я был редактором. Я не только охотно согласился, но и обрадовался. Нам как раз нужны были критические статьи и рецензии на новые книги наших авторов. Работа эта объемная, требует аналитических навыков, общего культурного уровня, бойкого пера и, безусловно, литературного вкуса. Я был уверен, что это как раз подходит Вячеславу. Литературный опыт у него уже был, он писал стихи – для собственного удовольствия. Трудолюбия ему было тоже не занимать, ведь для рецензии на два-три листа надо было прочитать многостраничный труд автора и немало сопутствующих теме материалов.
Вячеслав Сподик написал множество статей, – он автор более ста публикаций в газетных еженедельниках и журналах, которые выходят в Нью-Йорке, Нью-Джерси, Чикаго, Бостоне, Балтиморе, Филадельфии и в других городах и штатах.
Две его статьи напоминают детективные истории по уголовным делам, с которыми он столкнулся как адвокат. Их названия говорят сами за себя: «Казнить нельзя помиловать» (Процесс в Верховном Суде азиатской республики) и «Наука и правосудие» (Необычная уголовная история в Ташкентском суде). Другая, с названием «Мертвая петля», рассказывает о подвиге американского летчика Чесли Селинбергера, спасшего пассажирский лайнер от катастрофы над Гудзоновым заливом в Нью-Йорке. Статья написана с особым профессиональным и душевным чувством, ибо ее автор, наш герой Вячеслав Сподик, сам имел опыт пилота легкомоторных самолетов.
Одна из моих любимых работ Вячеслава в качестве очеркиста – о Саре Белкиной, профессоре Санкт-Петербургской консерватории по теории музыки (когда очерк готовился, ей было уже девяносто три). Этот материал не просто был написан с теплом и интересом по отношению к лирической героине, в нем присутствовало жизнеописание судьбы и времени, в котором мы живем.
А самая первая работа, которую я попросил его выполнить, была довольно сложной, – надо было написать литературную рецензию на роман-двухтомник писательницы Ларисы Матрос. Вячеслав блестяще, на мой взгляд, справился с задачей. – Роман охватывал проблемы современного академического мира, его герои – из среды интеллигенции и интеллектуалов, что, безусловно, было близко ему, этот материал был созвучен его образу жизни. Кроме того, Лариса тоже по профессии юрист. – Недавно она рассказала мне, какие содержательные письма присылал ей Сподик. Вячеслав умел дружить и завоевывать сердца новых друзей.
У него была еще одна удивительная черта – он очень любил молодежь, окружавшую журнал и общество «Побережье». Его поражала их талантливость, многогранность и разноплановость увлечений, любопытство ко всему творческому. Он часами мог разговаривать по телефону с биологом и любителем-космологом Сергеем Якличкиным, с финансистом и востоковедом Михаилом Гусевым, бардом и компьютерщиком Евгением Тавером, экономистом и преподавателем Александром Веккером и многими другими. Со временем эти беседы перерастали в плодотворную и благодарную дружбу, он искренне восхищался друзьями, приглашал их в студию на радиопередачи.
Увлекшись его поэзией, Женя Тавер написал музыку на его стихи, и исполнял их под гитару. Вячеслав Сподик писал глубоко философские стихи. Приведу такие строки:
Жизнь не знает в грамматике правил простых,
Двоеточий, кавычек, тире, запятых,
Чуть прервешь многоточье стремительных лет –
Всё на этом, и точка. Твой закончился след...
Сегодня совсем по-другому, трагически, воспринимается его двустишие из цикла «По мотивам китайской поэзии»:
Нельзя умереть, не родившись.
Но, родившись, – нельзя не умереть...
Вячеслав, а мы все его называли просто Слава, был человеком светлым, умеющим высоко летать, в прямом и в переносном смысле. Поэтому я и озаглавил эту статью: «У того, кто способен летать, вырастают крылья…». Не дожив до своего 65-летия, он улетел от нас в свой последний полет.
Игорь МИХАЛЕВИЧ-КАПЛАН, Филадельфия