- Купить альманах Связь Времен
- Связь времён, выпуск 12-13
- Библиография
- ГАРБЕР, Марина. Дмитрий Бобышев. Чувство огромности. Стихи.
- КАЦОВ, Геннадий. «В ОСТЕКЛЕНЕВШЕЙ ЗАДАННОСТИ...» (В связи с выходом поэтического сборника А. Парщикова)
- ФРАШ, Берта. Владимир Батшев. СМОГ: поколение с перебитыми ногами
- ФРАШ, Берта. Стихотворения поэтов русского зарубежья
- ШЕРЕМЕТЕВА, Татьяна. ЗАГАДКА ИГОРЯ МИХАЛЕВИЧА-КАПЛАНА ИЛИ МУЗЫКА ПОЭТА
- Интервью
- Литературоведение
- Переводы
- Ахсар КОДЗАТИ в переводе Михаила Синельникова
- Джалаладдин РУМИ в переводе Ины БЛИЗНЕЦОВОЙ
- Игорь ПАВЛЮК в переводе Витaлия НАУМЕНКО
- Лэнгстон Хьюз в переводе Ираиды ЛЕГКОЙ
- Перси Биши ШЕЛЛИ. Перевод с английского Яна ПРОБШТЕЙНА
- Эдвард де ВЕР, Перевод с английского Ирины КАНТ
- Сонеты ШЕКСПИРА в переводе Николая ГОЛЯ
- Филип ЛАРКИН в переводе Эдуарда ХВИЛОВСКОГО
- Поэзия
- АЗАРНОВА, Сара
- АЛАВЕРДОВА, Лиана
- АЛЕШИН, Александр
- АМУРСКИЙ, Виталий
- АНДРЕЕВА, Анастасия
- АПРАКСИНА, Татьяна
- БАТШЕВ, Владимир
- БЕЛОХВОСТОВА, Юлия
- БЛИЗНЕЦОВА, Ина
- БОБЫШЕВ, Дмитрий
- ВОЛОСЮК, Иван
- ГАРАНИН, Дмитрий
- ГОЛКОВ, Виктор
- ГРИЦМАН, Андрей
- ДИМЕР, Евгения
- ЗАВИЛЯНСКАЯ, Лора
- КАЗЬМИН, Дмитрий
- КАНТ, Ирина
- КАРПЕНКО, Александр
- КАЦОВ, Геннадий
- КОКОТОВ, Борис
- КОСМАН, Нина
- КРЕЙД, Вадим
- КУДИМОВА, Марина
- ЛАЙТ, Гари
- ЛИТИНСКАЯ, Елена
- МАШИНСКАЯ, Ирина
- МЕЖИРОВА, Зоя
- МЕЛЬНИК, Александр
- МИХАЛЕВИЧ-КАПЛАН, Игорь
- НЕМИРОВСКИЙ, Александр
- ОРЛОВА, Наталья
- ОКЛЕНДСКИЙ, Григорий
- ПОЛЕВАЯ, Зоя
- ПРОБШТЕЙН, Ян
- РАХУНОВ, Михаил
- РЕЗНИК, Наталья
- РЕЗНИК, Раиса
- РОЗЕНБЕРГ, Наталья
- РОМАНОВСКИЙ, Алексей
- РОСТОВЦЕВА, Инна
- РЯБОВ, Олег
- САДОВСКИЙ, Михаил
- СИНЕЛЬНИКОВ, Михаил
- СКОБЛО, Валерий
- СМИТ, Александра
- СОКУЛЬСКИЙ, Андрей
- СПЕКТОР, Владимир
- ФРАШ, Берта
- ХВИЛОВСКИЙ, Эдуард
- ЧЕРНЯК, Вилен
- ЦЫГАНКОВ, Александр
- ЧИГРИН, Евгений
- ШЕРБ, Михаэль
- ЭСКИНА, Марина
- ЮДИН, Борис
- ЯМКОВАЯ, Любовь
- Эссе
- Литературные очерки и воспоминания
- Наследие
- ГОРЯЧЕВА, Юлия. Памяти Валентины СИНКЕВИЧ
- ОБОЛЕНСКАЯ-ФЛАМ, Людмила - Валентина Алексеевна СИНКЕВИЧ - (1926-2018)
- СИНКЕВИЧ, Валентина
- ШЕРЕМЕТЕВА, Татьяна. Голубой огонь Софии ЮЗЕПОЛЬСКОЙ-ЦИЛОСАНИ
- ЮЗЕФПОЛЬСКАЯ-ЦИЛОСАНИ, София
- ГОРЯЧЕВА, Юлия - Ирина Ратушинская: поэзия, политика, судьба
- ГРИЦМАН, Андрей - ПАМЯТИ ИРИНЫ РАТУШИНСКОЙ
- РАТУШИНСКАЯ, Ирина
- Изобразительное Искусство
- От редакции
- Подписка
- 2017-ОБ АВТОРАХ
2016-Сергей КАРАТОВ- Одиссея Иосифа КАРАКИСА
О л е г Ю н а к о в. Архитектор Иосиф Каракис. – Нью-Йорк, Алмаз, 2016. – 544 с., ил.
ISBN 978-1-68082-000-3
К этим сухим сведениям о недавно вышедшей книге Олега Юнакова о жизни и творчестве выдающегося украинского советского архитектора Иосифа Каракиса хотелось бы добавить более развёрнутое описание, чтобы у читателя, даже не видевшего этой книги, могло сложиться представление, о ком и о чём идёт речь. Мы часто встречаем на полках книжных магазинов книги из серии ЖЗЛ. Среди знаменитостей, ставших героями многих изданий из этой серии, есть люди разных профессий: великие учёные, писатели, композиторы, полководцы, политики. А вот благодаря Олегу Юнакову в эту серию вполне может вписаться историография видного архитектора, недаром в названии есть пояснительная часть: жизнь, творчество, судьба. В типичной книге серии ЖЗЛ биография лирического героя беллетризована, то есть в ней упразднён архив, который переведён на вербальный язык автора жизнеописания. Но любителям самостоятельно покопаться в документах гораздо интереснее прочитать ту или иную справку, почётную грамоту, наградной знак, документ о получении премии за удачно завершённый проект. Всё это можно найти в книге, даже фотографии значков с изображением прославленной гостиницы «Октябрь» (ныне «Украина»), в городе с тогдашним названием Ворошиловград, которую проектировал и строил Иосиф Каракис.
Олег Юнаков, изучивший представленные в книге материалы, остаётся беспристрастным историком, ссылаясь лишь на мнения коллег архитектора, на воспоминания учеников о своём учителе, на документы, которые автор разыскал в государственных и личных архивах Иосифа Каракиса, на более полутысячи публикаций, а иногда – на воспоминания дочери зодчего – Ирмы Иосифовны, известного в стране архитектора, достойного продолжателя и популяризатора отцовского творчества. Автор подкупает читателя объективностью и непредвзятостью суждений. Такая авторская позиция очень важна в сложившихся непростых отношениях внутри современного украинского общества.
Будущий архитектор Иосиф Каракис родился 16 мая (29-го, по новому стилю,) 1902 года в городе Балта Подольской губернии в еврейской семье мелкого коммерсанта Юлия Борисовича Каракиса. После окончания гимназии работал в Винницком театре, а позднее – в губполитпросвете, в качестве художника.
В Киеве Иосиф по настоянию родителей сначала учится на юридическом факультете, но тяга к искусству заставляет его перейти на факультет живописи Киевского художественного института. Встреча с Яковом Штейнбергом, сделавшимся ролевой фигурой для будущего архитектора, оказалась решающей в выборе творческого пути: он переходит на архитектурный факультет и заканчивает его в 1929 году.
По окончании института Иосиф Каракис вместе со старшими товарищами принимает участие в разработке проектов Дома кооперации в Харькове, универмага в Москве, подготовке чертежей высотных зданий, вместе с известными киевскими архитекторами П. Алешиным, А. Вербицким, В. Рыковым. В эти же годы он вступает в Общество современных архитекторов Украины. А руководит Обществом Яков Штейнберг. Ещё с несколькими коллегами из архитектурного товарищества «Жовтень» Иосиф Каракис участвует в разработке экстравагантного по своему конструктивистскому проекту Дома коммуны для шахтёров на две тысячи человек, где они руководствуются пятью известными принципами французского архитектора Ле Корбюзье, основоположника авангардного направления.
Первой самостоятельной работой архитектора становится ресторан на территории стадиона «Динамо». Здесь тоже господствует конструктивизм с упрощёнными объёмами, площадями, окнами, а ресторан вписался в прекрасный ландшафт и пышную зелень.
В 1926 году Иосиф Каракис знакомится с Анной Копман, студенткой киевской консерватории. Они тайно от родителей встречались (так как Иосиф ещё не окончил университет), а летом того же года поженились, устроив студенческую свадьбу. Самостоятельная жизнь, начавшаяся в комнате в коммуналке, которую молодожёнам дадут вскоре, продлится у них до 1937 года. В этой же комнате у них добавится новый член семьи – дочь Ирма. Служба в армии у Каракиса в должности инженера-архитектора вскоре сменяется работой в Киевском строительном институте (КСИ), на должность ассистента кафедры проектирования гражданских сооружений. В это же время он проектирует дома, принимает участие в конкурсах, к примеру, – на лучший проект Курского вокзала в Москве, за что ему даже вручат денежную премию.
Надо сказать, что за каждой строкой из семейной хроники Каракисов стоит множество трудов, хлопот, переживаний, связанных с переходами на новую работу, с согласованиями того или иного проекта в разных инстанциях. Даже имя для дочурки долго обсуждалось между женой и мужем. Были и более опасные нестыковки, недоверие, присущее тому времени подозрение в политической неблагонадёжности, за которую, как известно, мог грозить расстрел. В 1937 году Каракис тоже был взят службой НКВД, и только предъявленная следствию предварительно написанная записка Каракиса, в которой он предупреждал о неверном изменении технологии во время строительства, а затем и вмешательство командующего Киевским военным округом, к счастью, сработали, убедили комиссию в невиновности архитектора (был обнаружен какой-то просчёт строителей при реализации проекта ресторана «Динамо»). В ту же пору возникали и такие казусы: на фотографии 1937 года запечатлено новоизбранное Правление Союза советских архитекторов Украины, где рядом с Каракисом коллега, позднее объявленный врагом народа. Изображение человека убрали и заретушировали, как будто никого и не было…
Быстрый карьерный рост даёт возможность Иосифу Каракису стать ведущим архитектором, особенно в пору перенесения столицы республики из Харькова в город Киев. Само по себе обретение высокого статуса города ставило новую задачу для архитекторов Киева. Открывались большие возможности для выбора и разработки новых объектов, делающих столицу республики ярче и краше. В эту пору различные могущественные республиканские ведомства стали вести негласную борьбу за лучшие места для закладки новых зданий под свои нужды, за самые величественные объекты, желательно в центре Киева и с видом на Днепр. На талантливых архитекторов возник большой спрос.
Вклад Иосифа Каракиса в развитие столицы республики поистине огромен. Памятниками архитектуры в городе Киеве стали такие объекты, как Центральный Дом Вооружённых сил Украины, Художественная школа, ныне Национальный музей истории Украины, Детский сад «Орлёнок», ресторан «Динамо» ряд жилых домов, которыми гордятся киевляне.
«Неразрывно связанный в своей работе с производством, Иосиф Юльевич Каракис свои знания передаёт студентам и заслуженно пользуется репутацией хорошего педагога» – пишет о своём коллеге директор Киевского инженерно-строительного института Ф. Фурсов. (Каракис читал там лекции по архитектурной специальности.)
Молодые годы Иосифа Каракиса пришлись на время начала становления народного хозяйства огромного государства, в котором возникла необходимость строительства предприятий, электростанций, гостиниц, школ, жилых домов. И все эти заботы прежде всего легли на плечи архитекторов, строителей.
Украина переживала период становления государственности, который в основном начался в годы советской власти. Но тут грянула война. Киев оборонялся недолго, семье Каракисов пришлось покинуть насиженные места (а можно сказать, что и к счастью) и двигаться на восток страны, сначала в Ростов, а потом в Ташкент. При катастрофической нехватке кадров Иосиф Юльевич получает назначение на проектирование Фархадской ГЭС, поскольку с эвакуацией предприятий на этих территориях не хватало электроэнергии. На реке Сыр-Дарья растет плотина. Огромное число местных крестьян и приезжего народа стягивается на эту стройку. И даже на создание саманных жилых домов для массовой застройки понадобился архитектурный проект, в короткое время исполненный талантливым архитектором. Об этом строительсве знала вся страна, поскольку мощность электростанции для той поры была огромной. В Ташкенте семья Каракисов жила в маленьком доме, в тесноте. Несмотря на полуголодную жизнь, на болезни, семья смогла выжить на востоке страны. Главный архитектор Фархадской ГЭС был востребован, его не хотели отпускать, когда ему пришёл вызов в Москву в 1943 году.
Архитектор, в отличие от писателя, не может работать в стол. Ему важно, чтобы у его проекта был заказчик, который примет работу и оплатит её. В те годы Советская власть являлась и заказчиком, и приёмщиком, и строителем любых объектов, спроектированных архитекторами. Выбора не было, поэтому приходилось подстраиваться под поставленные условия. Зачастую они носили идеологические ограничения, а также были вызваны экономической целесообразностью. Если учесть, что страна постоянно испытывала нехватку средств, то остаётся только догадываться, как урезался бюджет на строительство того или иного архитектурного сооружения. Минимизировать затраты на архитектурную выразительность зданий, сократить площадь планировки, обходиться более дешёвыми и доступными местными материалами, довольствоваться не самым профессиональным исполнителем работ, а в результате получается то, что остаётся малохудожественное произведение, от которого у автора возникают лишь чувство досады и уныние. Как, впрочем, и у граждан…
Но, несмотря на все вышеописанные причины, Иосиф Каракис обладал особым упорством в отстаивании своих проектов. Делал он это деликатно, но настойчиво. Благодаря этому выбору своей творческой траектории, его работы становились признанными, а впоследствии и переходили в разряд архитектурных памятников.
Иосифа Каракиса не баловали наградами, хотя у него были две премии и неоднократные победы на конкурсах. И только из-за юридического казуса, связанного с авторскими правами, советские архитекторы не получили международную Притцкеровскую премию. (А престиж этой премии столь же высок для архитекторов, как и Нобелевская.) Чувствовал ли себя обойдённым вниманием Иосиф Каракис? Судить сложно. Хотя ему ни разу не дали возможности выехать за границу, полюбоваться достижениями европейских мастеров.
В послевоенные годы страна огромные силы и средства тратила на восстановление народного хозяйства на ранее оккупированных нацистами территориях, а таковыми была вся западная часть Советского Союза, включая и Украину. В этой ситуации менее всего приходилось думать о красотах, которые могли достигаться снаружи с помощью колонн, капителей, арок, медальонов, декоративных панно, а внутри помещений с применением дорогих сортов древесины, мрамора, витражей, позолоты или даже о планировке с большим метражом на человека… Об этом можно было только мечтать. Но и в этих ужатых условиях Иосиф Каракис проявляет смекалку и креатив, скажем, в постройке уже упоминавшейся гостиницы «Октябрь» в Луганске. Он внешние стены заказывает из разноцветного кирпича, которые в сочетании создают впечатление восточного ковра. Гостиница становится украшением центра города и попадает в число наиболее заметных архитектурных новаций того времени, а впоследствии это здание признано и памятником архитектуры. Невозможно перечислить все достижения мастера, которые он создал за долгую творческую жизнь на этом поприще. Хоть страна и обижала его, то назначая на важные посты, то незаслуженно отодвигая от переднего края бурной преподавательской и творческой жизни.
Уйдя на пенсию, он имел возможность прогуливаться по Киеву и видеть свои работы, знакомить с ними внуков. Однако его природная скромность сказывалась, и он ни разу во время прогулки у Исторического музея не упомянул внуку про своё авторство при создании этого уникального объекта.
Отведённая для рецензии на книгу печатная площадь не даёт мне возможности углубиться в биографию Иосифа Каракиса в должной мере. Такая работа была бы сравнима с попыткой уместить «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевского в листок размером с трамвайный билет… Поэтому я вынужден лишь дать совет читателям обратиться к самой книге, о которой возник этот разговор.
Вся жизнь этого удивительного человека была посвящена улучшению архитектурного облика многих городов страны. Он смело применял на практике архитектурные контрасты, элементы имитации, и даже типовые проекты школ обогащал художественными панно, хорошим уличным освещением, заботясь о качестве, о долговечности любого объекта, думал и переживал об исторических памятниках культового назначения, особенно на территории Киева. Иосиф Каракис был одним из создателей украинского конструктивизма, отображённого в ряде его проектов довоенного периода творчества.
Иосиф Юльевич Каракис ушёл из жизни в 1988 году.
В 1980-е годы он своими руками на собственном садовом участке создал деревенский плетень. Есть его фотография, счастливого и довольного своим изделием.
У Иосифа Юльевича на всю жизнь сохранилась юношеская тяга к живописи, с которой он и начинал свой творческий путь. Остались его живописные работы, сделанные в Москве в 1961 году, в Зеленогорске; есть его портреты, натюрморты, написанные гуашью и акварелью.
О разносторонних талантах Иосифа Юльевича можно говорить долго. Мне думается, творческому долголетию могло способствовать ещё одно важное дарование – неравнодушное отношение к окружающим людям. Автор книги приводит пример великодушия и широкой натуры нашего героя. После войны на стройках страны работали пленные немцы, среди которых были толковые парни-строители. Иосиф Юльевич ценил их труд и уважительно о них отзывался, помогал им с обустройством и питанием. И это после трагедии Бабьего Яра и Холокоста…
Завершая эту рецензию, привожу собственные стихи о зодчем. Вот что значит – стечение обстоятельств! Прочитав книгу от корки до корки, я проникся судьбой легендарного архитектора и замечательного человека Иосифа Каракиса. Мне захотелось, чтобы упомянутый в стихотворении зодчий обрёл реально существовавшего прототипа в лице героя книги Олега Юнакова.
ВЫБОР ПУТИ
Иосифу Юльевичу Каракису
Жизнь, как река,
Течёт и подо льдом,
Старания сливая воедино.
И всё-таки узнать необходимо,
Кто зодчий, возводящий этот дом?
Скользнёт рассвет прохладный и сырой
По улицам с не выметенным сором,
И человек поднимется с зарёй,
И целый мир предстанет перед взором.
Заметит, что подобием руки
Прорвётся луч над горною грядою,
Что паруса –
спинные плавники
Гигантских рыб, скользящих под водою.
Что на полях всё тот же бренный труд,
Что поезда снуют по расписанью,
Что зданья одеваются лесами
И облака рождаются из труб…
И там, где гастролирует прибой,
Где к тучам льнёт простуженная птица,
Из трёх дорог,
Предложенных судьбой
С какой-то странник должен согласиться.
О, родина! Тревога и покой
Над каждым днём взойдёт твоё светило!
Но только бы усилия хватило
Возвыситься
Над собственной строкой.
Это моё стихотворение публиковалось в журнале «Новый мир» году в 1984-м, то есть находящийся на пенсии Иосиф Юльевич, предположительно, мог его прочитать и подумать над строками о профессии, которой посвятил жизнь…
Сергей КАРАТОВ, Москва
ОБ АВТОРЕ: Сергей Федорович Каратов – автор двенадцати поэтических сборников. Последний вышел в середине 2014 года, и называется "НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ ЖЕНЩИНУ ОДНУ"; г. Москва, издательство "Авторская книга".
Родился на Южном Урале в городе Миасс, Челябинской области. Окончил Миасское педагогическое училище в 1965 году, работал в школе, в геологии на севере страны, на заводе.
Сергей Каратов закончил Литературный институт им. А.М. Горького в 1977 году (семинар Евгения Долматовского), где дипломной работой был первый поэтический сборник «Березовый лог». Остался в Москве и стал вести литературную студию «Звезда». После второго сборника «Снежная ягода», вышедшего в 1982 году был принят в Союз писателей СССР.
Публиковался в «Новом мире», «Юности», «Смене», «Октябре»,
«Дне поэзии», а также в современных журналах «Предлог», «Московский Парнас», «Зинзивер», «Острова», «Кольцо А», "Дети Ра", "Муза", "Европейская словесность" Германия, «Связь времен» США, международный литературный альманах "ARTES LIBERALES", "Журнал Поэтов", переводы публиковались в журнале Фонда Пауль Полидор, Румыния и др. Несколько стихотворений стали текстами песен у ряда композиторов России: Вадима Орловецкого, Игоря Корнелюка, Григория Эпштейна, Сергея Белоголова, Павла Беккермана и др. Романс «Не оставляйте женщину одну» исполняют Анна Вески, Нани Брегвадзе, а также исполняли композиторы Александр Барыкин, Владимир Мигуля и актер Анатолий Папанов (ныне его эстафету перехватил актер Оскар Кучера). Пишет прозу, выступает в периодике как критик и публицист. Активно общается с читателями на пространствах интернета. В постперестроечные годы активно взялся за работу над прозой, и много рассказов Сергея Каратова попало на страницы журналов «Наша улица» и «Информпространство». Сейчас у него готовится в печать роман «Тайны тринадцатой жизни» в издании
продюсерского центра ИСП. Его работы можно встретить в «Литературной газете», «Литературной России», в «Независимой газете», в «Культуре», «Глагол» и др. Стихи переводились на французский, немецкий, эстонский, румынский, азербайджанский языки. Любит путешествовать, ловить рыбу, мастерить действующие модели, заниматься резьбой по дереву, а из любви к архитектуре Сергей строит из ярких камней дворцы, замки, альпийские горки и другие украшения для дачного ландшафта. Член Союзов писателей России, Москвы, «Интернациональный Союз писателей», «Союз писателей 21 век».